Rasa es krim memang sangat nikmat dan menyegarkan. Dengan teksturnya
yang lembut dan terasa dingin di tenggorokan membuat es krim disukai
banyak orang.
Sekarang ini sudah banyak tersedia bahan es krim
instan yang bisa mempermudah Anda dalam membuatnya.
Namun salah satu
jenis es krim yang paling populer di Indonesia adalah es krim jenis es
puter atau yang lebih dikenal dengan es dung dung.
"Bahan utama
pembuatan es puter atau es dung dung ini tidak seperti es krim lainnya
yang berbahan dasar susu, namun es puter ini berbahan dasar santan
kelapa, ungkap Chef Sandra Djohan dalam acara Wall's Dung Dung di
restoran Demang, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.
Selain
santan, bahan lainnya yang digunakan adalah gula pasir, tepung hun kwee,
tepung sagu, tepung kanji, garam halus, air matang, es batu dan garam
kasar.
Untuk mengeraskan dan mendinginkan adonan es, digunakan es batu.
Dan dengan teknologi tradisional menggunakan bantuan garam agar es
tidak mudah mencair, tukasnya.
Untuk membuat es puter ini, ada
beberapa tip dari chef Sandra agar es puter yang dihasilkan memiliki
tekstur yang lembut, dan rasa yang enak.
1. Santan.
Sebagai bahan utama, santan memegang peranan penting dalam pembuatan es
ini. Sebaiknya, saat membuat es krim ini gunakan santan yang diperas
dengan menggunakan air matang. Memeras santan dengan menggunakan air
matang ini bertujuan agar santan yang dihasilkan ini lebih kental dan
bisa langsung digunakan tanpa direbus terlebih dulu.
2. Perbandingan santan dan gula pasir.
Salah satu yang harus diperhatikan dalam membuat es puter ini adalah
dengan memiliki perbandingan jumlah yang tepat agar menghasilkan rasa
manis yang pas. Es krim tidak akan memiliki rasa yang enak jika terlalu
manis ataupun tidak manis. Gunakan perbandingan 2 : 1 antara santan dan
gula pasir dari jumlah total yang digunakan.
3. Perbandingan tepung.
Selain santan, dan gula tepung juga jadi bagian penting dalam
pembuatan es puter ini. Ketiga tepung yang digunakan dalam resep
pembuatan es puter ini agar menghasilkan tekstur yang lembut, sedikit
kenyal dan memiliki butiran yang halus. Gunakan perbandingan 3 : 1 : 2
antara tepung hun kwee, tepung sagu, dan tepung kanji.(Sumber Kompas.com) ditulis ulang oleh * Es Puter Semarang *
Sabtu, 26 Agustus 2017
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar