Minggu, 08 Oktober 2017

Cara Membuat Es Puter Salju Manis Lembut

Cara Membuat Es Puter Salju Manis Lembut – Es puter atau ada juga yang menyebut es dungdung adalah sajian es yang sangat enak dengan memiliki jenis dan bentuk yang bermacam – macam. Keberadaan es puter ini sudah sangat jarang ditemui diberbagai daerah padahal makanan ini sebenarnya sangat populer sekali di indonesia, bisa di bilang es krim tradisional. Sajian es yang berbahan dasar santan kelapa dengan campuran bahan gula, tepung meizena dan kelapa muda ini memang sangat disukai banyak orang terutama anak – anak yang suka dengan tampilannya yang cukup
menarik. Sekilas es puter ini hampir mirip dengan es krim, sehingga sangat cocok untuk dijadikan cemilan saat santai. Nah, jadi buat kalian – kalian yang suka dengan sajian es, pasti tidak ingin ketinggalan untuk menikmati sajian es puter ini. Untuk menikmati sajian es puter ini anda tidak usah repot – repot untuk membelinya, alangkah baiknya anda membuatnya dirumah. Membuatnya juga sangat mudah dan sederhana sekali, berikut resepnya dibawah ini.
Resep Es Puter Sederhana Lembut
Bahan – bahan :
  • 2 sdt tepung meizena ( larutkan dengan air secukupnya )
  • 1000 ml Santan kental
  • 180 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan ( dipotong-potong )
  • ½ sdt garam dapur halus
  • Kelapa muda 1 buah ( kerok dan potong kecil-kecil )
Bahan Toping
  • Susu coklat, secukupnya
  • Roti secukupnya (bisa juga dijadikan alas es puternya)
  • Buah lecy
  • Tepung mutiara (sudah matang)
  • Alpukat, serut kecil
Cara Membuat Es Puter Yang Enak Dan Lembut Sendiri 
  1. Rebuskan santan kental bersama dengan gula pasir, daun pandan dan garam, rebus hingga mendidih
  2. Kemudian tuangkan larutan tepung meizena, aduk hingga rata dan mengental, angkat lalu dinginkan
  3. Jika sudah dingin buang daun pandannya lalu masukkan kerokan kelapa muda kedalamnya, aduk hingga merata
  4. Setelah itu, tuangkan kedalam wadah dan masukkan kedalam freezer diamkan selama 3 jam
  5. Kemudian setelah didiamkan ambil dan haluskan es puter tersebut dengan menggunakan mixer
  6. Setelah halus lalu masukkan lagi kedalam freezer dan diamkan hingga beku
  7. Angkat dan es puter siap disajikan, tambahkan juga toping bila anda suka.
Saat penyajian, anda bisa menggunakan gelas saji ataupun roti untuk alas es puter, jangan lupa juga toping untuk menambah enak olahan es krim tradisional ini.
Membuat es puter hasil olahan sendiri memang selain enak dan sehat juga memiliki kualitas yang sangat baik, untuk itulah silakan langsung dicoba sendiri dirumah. Demikian resep membuat es krim tradisional ini semoga bisa bermanfaat, terima kasih.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Es Puter Pancasona Template by Ipietoon Cute Blog Design