Minggu, 05 November 2017

Resep Es Krim Rujak Segar Khas Jogja

Anda pernah kejogjakarta? Pernah melihat tidak banyak orang berkerumun dipinggir jalan, nah salah satunya orang-orang berkerumun untuk mendapatkan sajian enak ini, ya es krim rujak atau bisa juga dibilang rujak es krim. Ini adalah jajanan baru yang sudah mulai banyak disukai orang-orang, ntah siapa yang pertama membuatnya, namun kita harus berterimakasih karena jajanan ini sangat enak sekali dan segar, sehingga bisa menambah ramainya kuliner indonesia. Pembuatan rujak ini sebenarnya sama saja dengan rujak biasanya, namun ada resep rahasianya sedikit, nanti dibahas dibawah.

Bagi anda yang sudah lelah dengan kesibukan seharian atau sangat haus, silahkan langsung mampir saja untuk mencicipi makanan enak ini, agar lebih segar dan bugar badan anda. Tapi bagi anda yang jauh disana yang tidak ada penjual jajanan ini jangan hawatir, anda bisa mencoba membuatnya sendiri, yakin pasti lebih enak. Tidak yakin, mari yuk dicoba, bahan-bahannya mudah koq. 
Resep Es Krim Rujak Segar Khas Jogja
Bahan-bahan pembuatan es krim rujak 
  • Buah nanas 300 gram nanas, potong-potong seukuran korek api
  • Buah ubi 300 gram, bersihkan terus serut kecil
  • Buah mangga simanalagi 300 gram, yang agak keras, serut seukuran korek api
  • Buah kedondong 300 gram, potong kecil juga
  • Buah bengkuang 300 gram, kupas terlebihdulu lalu potong kasar
  • Mentimun 300 gram
  • Air bersih 400 ml
  • Es krim kopyor 500 ml, atau sesuai selera
Bahan kuah
  • Kacang tanah 100 gram, sangrai dahulu kemudian ulek kasar
  • Cabe rawit 5 buah, bisa lebih kalau doyan pedas
  • Cabe merah 2 buah
  • Gula merah 200 gram, iris tipis dulu agar mudah
  • Asam jawa 50 gram
  • Garam halus secukupnya
  1. Simpanlah terlebihdulu buah-buahan yang sudah dipotong-potong tadi, bisa didalam lemari es atau tempat biasa, agar buah lebih segar dilemari es
  2. Siapkan wadah untuk merebus air, tambahkan gula merah, asam jawa, garam halus, cabe rawit dan cabe merah yang sudah dihaluskan, tunggu sampai mendidih dan larut
  3. Simpan buah-buahan didalam gelas atau wadah yang sudah disiapkan, kemudian lumeri buah dengan kuah tadi, dan tambahkan es krim di atasnya
  4. Kemudian taburi dengan toping kacang agar lebih nikmat
  5. Es krim rujak segar siap dihidangkan untuk menambah kesegaran hari-hari anda
Sajian ini kurang lebih untuk 6 porsi, bila ingin menambahnya silahkan tambah bahan-bahannya juga. Terimakasih sudah menyimak Resep Es Krim Rujak Segar Khas Jogja, semoga bisa bermanfaat menyajikan jajanan yang spesial untuk anda semua.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Es Puter Pancasona Template by Ipietoon Cute Blog Design